Ответы на часто задаваемые вопросы.

Преимущества крупноформатных блоков перед кирпичом и газосиликатом?

Крупноформатные керамические блоки значительно «теплее» (коэффициент теплопроводности равен 0,14) и легче обыкновенного кирпича. Благодаря размеру, скорость их укладки в 2-3 раза выше, чем при укладке кирпича. Вертикальные швы при укладке крупноформатных блоков не заполняются – значительная экономия на кладочном растворе. В сравнении с газосиликатными блоками, керамоблок имеет высокую прочность М-100 и низкое водопоглащение, что делает его уникальным и долговечным материалом.

Что значит «поризованные» блоки?

Поризованный блок — это крупноформатный керамический блок, в стенках которого содержится большое количество пор, заполненных воздухом. Воздух, содержащийся в порах, слабо проводит тепло, это придает поризованному блоку повышенные теплоизоляционные качества.

В стенах из керамического блока по технологии не требуется заполнения раствором вертикальных швов, продуваются ли они?

В ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко были проведены испытания на продуваемость оштукатуренной и облицованной кирпичом стены. Получено заключение об отсутствии продуваемости вертикальных швов.

Возможно ли купить керамический блок и использовать в агрессивно влажных помещениях (цокольный этаж, стены подвала)
В соответствии с требованиями СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции» не допускается применение пустотелого керамического кирпича и камней для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей. Рекомендуем выполнять наружные стены подвалов и цоколей из полнотелого керамического кирпича, либо из монолитного армированного бетона.

Рекомендуется ли использовать теплый кладочный раствор?

И насколько теплым является он?
Теплый кладочный раствор необходим для кладки крупноформатных керамических поризованных блоков, которые обладают низким коэффициентом теплопроводности. Использование теплого кладочного раствора позволяет избежать образование «мостиков холода» (между блоками будет уходить тепло) и повысить эффективность теплозащиты здания.